Главной темой саммита Украина-ЕС остается энергетическая безопасность, в то время как цены продолжают расти

 

Энергетическая безопасность была в центре внимания на саммите ЕС-Украина во вторник, поскольку растущие цены на газ и проблемы с поставками сохраняются по всему континенту. Значительная часть северного полушария в настоящее время столкнулась с резким ростом стоимости электроэнергии, что быстро становится сложной проблемой для Брюсселя.

Однако главное беспокойство Киева вызывают последствия прокладки газопровода «Северный поток - 2» между Россией и Германией в обход Украины. Украина считает, что решение Берлина о реализации проекта оттеснило ее на второй план, утверждая, что интересы страны не были принято во внимание при принятии этого решения.

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что газопровод представляет собой угрозу независимости его страны. «Энергетическая безопасность – необходимое условие независимости и национального суверенитета Украины, «Северный поток» ставит Украину перед новыми вызовами в дополнение к уже существующим», - заявил Зеленский во вторник в Киеве.

Брюссель обещает поработать над среднесрочными и долгосрочными стратегическими решениями, которые успокоят Киев, включая использование реверсных потоков газа из ЕС в Украину в случае дефицита. Но это не компенсирует потерю более 1 миллиарда евро в год, которую Киев получает в качестве страны-транзитера газа.

«Я понимаю ваше беспокойство и озабоченность народа Украины в связи с уменьшением поставок газа со стороны «Газпрома». Это проблема касается не только этой зимы, но и будущих зим», - заявила журналистам президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. «И поэтому Комиссия, вместе с украинскими экспертами, прямо сейчас изучает различные сценарии обеспечения достаточных поставок для для Украины».

Несмотря на то, что в центре внимания саммита находится энергетическая безопасность, Брюссель по-прежнему старается включать в повестку дня вопросы осуществления судебных реформ и антикоррупционных мер в Украине. Брюссель доволен достигнутым прогрессом, но необходимо сделать еще больше, чтобы соответствующие институты и должности были полностью функциональными и независимыми.

Густав Грессель из Европейского совета по международным отношениям сказал, что сейчас этого не наблюдается.

«Проблема в том, что у нас есть два хорошо функционирующих учреждения в Украине, которые находятся в осаде не только со стороны олигархов, но и со стороны сил внутри партии президента, а именно, Национального антикоррупционного бюро и специальной прокуратуры по борьбе с коррупцией», - пояснил Грессель. «Таким образом, идет большая борьба за политическую независимость этих двух институтов, которые имеют решающее значение».

На саммите ЕС также подтвердил свою полную поддержку территориальной целостности Украины в связи с незаконной аннексией Крыма после одобрения на прошлой неделе санкций против еще восьми россиян за активную поддержку действий, связанных с этим.