Глава украинского государственного банка подал в отставку после нападения на журналистов

 

Глава крупного украинского госбанка ушел в отставку после драки с журналистами.

Евгений Мецгер был заснят на видео с нападением на журналистов во время интервью в офисе Укрэксимбанка в понедельник. Видео инцидента было просмотрено на YouTube более 430 000 раз и вызвало бурю протестов в Украине.

«На экстренном внеочередном заседании Наблюдательный совет Укрэксимбанка принял решение отстранить председателя», - говорится в сообщении банка. Укрэксимбанк - третий по величине банк Украины - также извинился за «плачевное поведение» Мецгера и сообщил, что в данный момент проводится внутреннее расследование.

Мецгер также выпустил заявление, в котором извинился за свои «неприемлемые» действия и подтвердил свою отставку. «Моя чрезмерно эмоциональная реакция и необузданное поведение по отношению к журналистам не имеют оправдания. Я полностью осознаю свою ответственность». «Я всегда считал и считаю свободу слова и свободную прессу основой демократии и подлинной государственной независимости».

Мецгер прервал интервью после вопроса о ссуде, предоставленной Укрэксимбанком компаниям, которые, как сообщается, связаны с пророссийскими сепаратистами в Украине. Было видно, как генеральный директор банка приказывает журналистам «выключить» камеру и «стереть» отснятый материал. По данным RFERL, сотрудники банка напали на оператора и силой забрали его оборудование.

Укрэксимбанк сначала отверг обвинения и обвинил журналистов в провоцировании инцидента, но позже, когда видео появилось в свободном доступе, его представители отказались от этого заявления.

Президент Украины Владимир Зеленский осудил «неприемлемое» поведение должностных лиц банка, в то время как посольства США и Великобритании также выразили обеспокоенность.

«Свобода слова - одна из основополагающих ценностей в Украине», - сказал Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента. «Должностные лица всех уровней обязаны правильно общаться с журналистами и уважать их право задавать любые вопросы, имеющие общественное значение».

Украинская полиция возбудила расследование по обвинению в «воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов».