Правящая партия Грузии выиграла местные выборы

 

Правящая партия Грузии убедительно победила на местных выборах всего через день после ареста бывшего президента Михаила Саакашвили, который вернулся из ссылки, чтобы поддержать оппозицию.

Согласно результатам, опубликованным в воскресенье Избирательной администрацией Грузии, партия «Грузинская мечта» набрала около 47% голосов против примерно 31% у оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

Голосование рассматривается как критическое испытание для выхода из многомесячного политического тупика. На выборах мэров Тбилиси и четырех других городов потребуется второй тур, поскольку ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов.

Субботние выборы были омрачены возвращением из ссылки и арестом бывшего президента Михаила Саакашвили, заочно осужденного в 2018 году за злоупотребление служебным положением.

По заявлению властей, Саакашвили был предупрежден, что его арестуют, если он когда-либо вернется в Грузию. В заявлении, опубликованном после ареста, он обвинил в своем задержании судебные решения, сфабрикованные его давним противником, президентом России Владимиром Путиным.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что бывший президент будет отбывать полный срок, шесть лет, в тюрьме. Нынешний президент заявляет, что не будет предлагать ему помилование. Президент Украины Владимир Зеленский заявил в воскресенье, что лично примет участие в попытках вернуть Саакашвили обратно в Украину.

Грузия столкнулась с политическим противостоянием, поскольку спорные выборы в прошлом году побудили основную оппозиционную партию бойкотировать парламент. В заявлении наблюдателей ОБСЕ говорится, что субботние выборы в местные органы власти были «омрачены широко распространенными взаимными обвинениями в запугивании, подкупе голосов, давлении на кандидатов и избирателей, а также в протекционизме», хотя все кандидаты смогли свободно проводить избирательные кампании.