Новый российский газопровод перекачивает газ в Европу в обход Украины – Киев

 

По словам Киева, российская газовая компания "Газпром" прекратила транзит газа в Венгрию через Украину. Представители украинской газовой отрасли утверждают, что сейчас газ идет в Будапешт в обход страны, по трубопроводу в Черном море.

На этой неделе Венгрия и Россия подписали новый контракт на транспортировку 4,5 млрд кубометров природного газа в течение 15 лет. Документ начинает действовать с пятницы.

Трубопровод пройдет к югу от Украины, через Черное море, Австрию и Сербию, прежде чем достигнет Венгрии.

Сделка разозлила Киев, поскольку Украина потеряет статус основной страны-транзитера российского природного газа в Европейский Союз, а также потеряет миллиарды евро доходов.

Украина возмущена тем, что Венгрия подписала соглашение о поставках газа с российским Газпромом. «На протяжение десятилетий Венгрия получала газ через территорию Украины, и украинская сторона никогда не нарушала своих обязательств», - заявил в пятницу глава украинской газотранспортной компании Сергей Макогон. «Необходимо прекратить усиление доминирующего положения одного игрока и использование им всех доступных рычагов в явно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе».

Ранее министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением, в котором говорилось, что сделка по поставкам в Венгрию была «чисто политическим, экономически необоснованным решением». Но премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отверг критику в интервью общественному радио.

Киев призвал США и Германию ввести санкции против Газпрома из-за новой сделки. «В совместном заявлении США и Германии говорится, что, если Кремль применит газ в качестве оружия, будет соответствующая реакция», - заявил в Facebook Юрий Витренко, глава Нафтогаза Украины. «Сейчас мы ждем введения санкций в отношении стопроцентной «дочки» Газпрома, оператора Nord Stream 2».

Строительство Северного потока - 2 завершено, но Украина обещает продолжить борьбу. Страна давно обвиняет Россию в преднамеренном использовании природного газа в качестве оружия против Украины. Москва отвергает это утверждение.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что Россия продолжает выполнять существующие обязательства и отрицает нарушение какого-либо действующего договора.

«Обвинения в адрес России, большинство из которых политизированы, были и будут», - добавил Песков.

Отношения между двумя странами остаются напряженными после того, как Россия аннексировала украинский черноморский полуостров Крым в 2014 году.