Украина станет членом НАТО с помощью Плана действий по членству - коммюнике саммита

 

Лидеры НАТО пообещали поддержать реформы, направленные на сближение Украины с Североатлантическим союзом.

Украина станет членом НАТО с помощью Плана действий по членству в качестве неотъемлемой части процесса, подтвердили лидеры Североатлантического союза на своем саммите. Об этом говорится в коммюнике руководителей государств и правительств 30 стран-членов НАТО.

«Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом Альянса с Планом действий по членству (ПДЧ) в качестве неотъемлемой части процесса», - говорится в коммюнике.

«Мы твердо поддерживаем право Украины определять свое собственное будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне. Ежегодные национальные программы в рамках Комиссии НАТО-Украина (NUC) остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, относящиеся к ее стремлению к членству в НАТО. Украина должна в полной мере использовать все инструменты, доступные в рамках NUC, для достижения своей цели по реализации принципов и стандартов НАТО", - подчеркивают лидеры НАТО.

Согласно документу, успех широкомасштабных, устойчивых и необратимых реформ, включая борьбу с коррупцией, содействие инклюзивному политическому процессу и реформы децентрализации, основанной на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства закона, будет иметь решающее значение для установления фундамента процветающей и мирной Украины.

Дальнейшие реформы в сфере безопасности, включая реформу служб безопасности Украины, считаются «особенно важными».

Путь Украины к НАТО

  • В 2008 году саммит НАТО прошел в Бухаресте (Румыния), где Украине и Грузии не был предоставлен ПДЧ, но было сказано, что обе страны станут членами Альянса в будущем и что двери для их членства в НАТО остаются открытыми.
  • Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что ожидает, что на предстоящем саммите НАТО начнется обсуждение перспектив получения Украиной Плана действий по членству.
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба высказал мнение, что союзники на саммите 14 июня не будут принимать решения о предоставлении Украине ПДЧ.
  • Ольга Стефанишина, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, ожидает, что опасения Украины по поводу безопасности будут адекватно отражены в итоговых документах предстоящего саммита НАТО.
  • Высокопоставленный дипломат Кулеба также сказал, что официальные лица Украины были сбиты с толку, узнав, что делегация страны не была приглашена на саммит из-за продолжающейся российской агрессии, направленной против страны.